Crónica/receta de un Arroz de Alcachofas y Verduras de temporada con Pollo.

Crónica de una Paella ,diario de un largo confinamiento

Alberto López

7 de Marzo , día lluvioso, ideal para quedarse en casa , abro un ojo ,a través de las mil gotas de la ventana se puede apreciar el día gris

Nos miramos Eva y yo y le digo ¿nos atrevemos a andar ? Ayer le dije que hoy necesitaba quemar , que si venía conmigo tendríamos que llegar a la cadena.

Eva se decide primero y sin decirnos nada nos equipamos preparados por si nos cae la del pulpo a mitad de camino .

Salimos y al llegar al mar los colores ya se ven increíbles

Arensles del Sol

Cogemos el sendero del Carabassi por dee es bajo de la sierra del faro y por el camino nos acercamos a apreciar las dunas recién mojadas y el contraste del cielo negro con el azul turquesa del mar y los tonos por las corrientes marinas .

Evito respirar cuando voy a sacar la foto porque sé que será una fotaza

Duna del Carabassi

Dunas en Arrnales del Sol

Yo intento cantar una canción de Serrat por al ver el amarillo de la genista por el camino pero Eva me dice que quiere más marcha y tarareamos Jerusalema

Yelow Tooth Crew

A la vuelta nos encontramos esta gran boya que arrastra una pesada cadena , creemos que ha venido por el temporal de levante de hace unos días y decidimos que investigaremos su procedencia para ver si viene de ultramar

Al final nos sale una ruta de 7 km y medio , hoy toca paella y el cuerpo lo sabe

Eva encima de una duna en la playa del Carabassi y al fondo Alicante

Desayunamos tarde tras la ducha y me pongo ya a preparar la paella .

Así que saco todas las verduras de temporada que compró Eva ayer y me pongo a trocearlas .

Ingredientes :

6 alcachofas

Habas tiernas

6 tiras de pimiento

Ajos tiernos

Bajocas anchas

Tomate triturado

Aceite de oliva virgen extra

Sal

1 Sobre de Colorante

Trozos de Pollo y carcasa

Arroz 9 puñados para 4

Hoy no me apetecía salpicar con la paella y he puesto un buen chorro de aceite en la olla , cuando el aceite estaba caliente he puesto las tiras de pimiento .

Pimiento
Apartó el pimiento y sofrío el resto de verduras a excepción de la protagonista
Pasamos la verdura pero sin llegar a hacerla del todo , el hervor con el arroz la acabara de hacer
Mi amigo Paco me dijo el otro día que un arroz sin alcachofa no vale , mientras saboreábamos uno de pescado con alcachofas.
Partida en 4 trozos para que queden grandes , es la protagonista hoy y sin llegar a hacerla del todo , estando todavía entera la sacamos

Luego con el aceite que ya ha cogido el sabor de la verdura sofrío el pollo hasta que queda como si me lo fuese a comer de tapa , dorado

Pollo y carcasa , lo aparto también

Ahora echo el tomate y muy importante lo sofrío con todo ese aceite ahora también pasado por la carne “hasta que el tomate empiece a dorarse y oscurecer” nunca antes

Hoy sólo tenía uno natural y le he echado el tomate triturado de Mercadona
Entonces he echado la carne y unos trozos de alcachofa , también unos tacos de pimiento que había hecho , no las tiras
Salo todos los ingredientes antes de sofreír y también antes de que empiece a hervir voy echando sal hasta que no me queda bien de sabor

A los 30 minutos hirviendo echo el resto de alcachofas ( les hemos quitado los pelos del centro) para que se reblandezcan un poco más y le de sabor al caldo ,45 minutos haciéndose el caldo , he echado un sobre de colorante , he probado de sal , ajusto echándole sal y apago el fuego, caldo listo

He apartado la olla , he puesto el paellero con la bombona de butano y echado el arroz , de La Fallera hoy , 2 puñados generosos por persona y uno de regalo

Lo he sofrito un poco solo y lo he esparcido por el paellero

He cogido la olla con el caldo caliente donde previamente había retirado las carcasas y lo he vertido sobre el arroz blanco

Lo suficiente para que cubra apenas los trozos de pollo , he puesto el fuego a tope y el cronómetro

He vertido las verduras inmediatamente después de echar el caldo con el pollo y las alcachofas

3 minutos a tope y como he visto que iba justo de caldo (como nos gusta) he puesto el fuego al mínimo

A los 8 minutos le he metido cogiendo 2 manoplas un “meneo” a la paella con las asas sentando así el arroz , aunque con el meneo las verduras se me han ido al centro

Después de 3 minutos con el fuego a tope lo he bajado y ha estado chup-chup hasta el final

Iba viendo como se hacía “socarrat“ de un lado y a los 15 minutos lo he parado porque ya se había consumido el caldo .

Lo he dejado reposar para que se acabe de hacer , sin tapar , 8 o 10 minutos mientas terminábamos el vermut , especialidad de Eva

Vermut Izaguirre , berberechos con salsa Espinaler , patatas fritas ,boquerones y aceitunas , yo he acabado una copa de un Rioja que alguien trajo en tiempos inmemoriales a casa , un Izadi

Lo mezclamos antes de servir ya que no se hace todo por igual

El arroz ha salido buenísimo , con los trozos grandes de alcachofa de protagonista , pero todos los ingredientes increíbles , el pimiento , las habas tiernas , la dulce y bajoca , los ajos tiernos ….. a mi el pollo me gusta más para darle el sabor pero alguna molla he comido.

He repetido y ahora llegan los Juegos del Hambre !!! Feliz Semana !!!

2 pensamientos en “Crónica/receta de un Arroz de Alcachofas y Verduras de temporada con Pollo.

  1. No paras de dar envidia Alberto…
    Yo ayer tenia unos invitados amigos de Javi jr. en casa ( uno Valenciano..!) y se me ocurre hacer arroz al horno, que ya le tengo cogido el punto… , éramos seis en mesa y lo dejo todo preparado ,,, voy a el Mosset y tomo el aperitivo y como a Dioni le gusta que le guarde un plato, pues al llegar a casa pongo caldo para ocho.. pero me olvida de añadir arroz en proporción… así que un desastre..!
    La próxima vez me voy a dar una vuelta con Rosa por las rotas y al volver hago el “Arroz de Alcachofas y Verduras de temporada con Pollo”… que tú propones…
    Un Abrazo Amigo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s